Saldungaray – Llegan buenas noticias sobre el “Mercado Comunitario”

Destacadas 12/05/2017
En la jornada de éste viernes 12 de Mayo, se confirmó una de las novedades más esperadas por la comunidad de Saldungaray. Ya están depositados los fondos, para poner en actividad el "Mercado Comunitario". Si bien las gestiones se realizaron ante el Ministerio de Desarrollo Social, hay que resaltar que también está involucrado el Ministerio de Economía, quien hizo en las últimas horas, el depósito para poner en valor el lugar y dotarlo de maquinarias necesarias para la labor que se va a llevar adelante. Ya que se trata del único Proyecto Comunitario del 2016, desde el Ministerio de Desarrollo Social, van a viajar especialmente a la localidad para brindar todo tipo de herramientas y recursos para el desarrollo de éste emprendimiento colectivo. Esta iniciativa va a posibilitar que al menos unas 17 familias, tengan una salida laboral permanente para desarrollarse, con un trabajo digno que las reinserte nuevamente al sistema. En una segunda etapa, las personas afectadas al proyecto, serán aproximadamente unas 35. Desde el Ministerio de Desarrollo Social se solicitaron al menos tres presupuestos, a las fábricas que están radicadas en la Provincia de Entre Ríos y construyen éste tipo de maquinarias. La idea es poder adquirir todas las que sean necesarias, por ejemplo trinchadoras, autoclave, hornos, amasadoras y batidoras. El grupo abocado a este proyecto hace más de un año que se viene reuniendo y elaborando en silencio distintas actividades. Han tenido presencia todo el verano pasado en las distintas fiestas, como por ejemplo la Fiesta Provincial de Reyes y de la Vendimia. En la primera fase, se va a trabajar en envasados no cárnicos y panificados. Es sabido que previamente el estudio de mercado, dió una orientación clave de la distribución del producto y donde colocarlo, ya que hay una clara necesidad de mercadería. Se pudo notar que en épocas de mucha afluencia de turistas, el rubro panificados es precisamente el que tambalea y al no haber existencia en el mercado local, el propietario del comercio finalmente termina adquiriendo este alimento fuera del distrito, (en Bahía Blanca los panificados y los envasados en Tandil), con la consecuente pérdida de mano de obra y dinero circulante en nuestra comarca serrana. Otra de las grandes novedades es el tema de la salubridad, ya que el área de Bromatología, se va a trasladar al edificio del Mercado, desde donde va a garantizar la calidad en cada producto ofrecido. Susana Dos Santos; Secretaria de Turismo, quien impulsó esta gran idea, agradeció la gestión del Intendente Sergio Bordoni, quien estuvo acompañando en cada momento el anteproyecto, al personal del INTA, al personal municipal del área Acción Social y Ezequiel Marzialetti de Bromatología, a la Agencia de Desarrollo y a Gerardo Bucchi de la Dirección de Juventud. Este proyecto que genera una clara esperanza laboral, comienza a dar sus primeros pasos y llega para alegría de todo un pueblo.